На прошлом педсовете состоялся разговор с Леной Пашковой, которая рассказывала о методах, которыми пользуется в своей работе. О тестах. И изначально всё хорошо: ребёнок расставляет приоритетные цвета на графической шкале, а затем с этим работает. Но в конце рассказа звучит фраза: есть шаблоны, как должны быть расположены эти цвета. Опробовано на большом количестве людей. И если у ребёнка он расположены не так, то это повод задуматься. Ага. Если ребёнок не такой, как большое количество людей, то это повод поработать над тем, чтобы стал таким же?

Прочла книгу. К счастью, не нашла в ней рецептов, как воспитывать ребёнка.
"Нам многое может не нравиться в поведении ребёнка. Не слушается, шумит, разбрасывает, теряет, грубит, врёт, не хочет делать уроки... А хотелось бы, конечно, чтобы всё наоборот. Чтобы слушался, помогал, был всегда чистым и любил читать умные книжки. И уроки делать тоже любил. Словом, чтобы всё делал правильно. Так вот, есть две новости: одна плохая, другая хорошая. С какой начинать, всё равно, потому что звучат они одинаково: это невозможно".
Нашла много слов, которые придали сил, заставили задуматься не над тем, какой мой ребёнок, а - какая я. "Не надо ломать и переделывать, "брать в руки", начинать новую жизнь с понедельника. Это ещё никого до добра не доводило. Вы с ребёнком своим живёте, вы его растите, вы его знаете, вы его любите, он рядом. В самом главном всё УЖЕ хорошо. С остальным разберётесь, так или иначе".
Юля, в какой-то момент своей жизни ты пришла к важному открытию: школа - это не подготовка к чему-то, не трамплин в жизнь, это и есть сама жизнь. Похоже, что и в вопросах семейного воспитания пора осознать - мы живём здесь и сейчас, живём такие, как есть. И не надо ставить во главу угла задачи (пере-)воспитания! Все эти усилия имеют смысл, только если они естественны, вытекают из самой жизни и не портят, а улучшают её. Причём речь идёт не только о жизни родителей, но и жизни ребёнка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий