КОГДА ПОСЛЕ ДОЛГИХ РАЗДУМИЙ И СОМНЕНИЙ ТЫ ДЕЛАЕШЬ ШАГ В ЕЩЁ НЕ ИЗВЕДАННОЕ И ОТКРЫВАЕШЬ НОВЫЙ ЭТАП СВОЕЙ ЖИЗНИ, ТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ОСОЗНАТЬ И ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ВСЁ ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ

понедельник, 22 июня 2015 г.

Малоприятные открытия себя

Летняя педконференция - это всегда очень интенсивная работа, приносящая усталость и удовлетворение одновременно. На конференции решаются педагогические и технические вопросы, возникшие в течение года и требующие своего разрешения всем кругом учителей. Важной частью являются также занятия искусствами (иногда рисуем, иногда танцуем или поём, в этот раз выполняли упражнения на дыхание). Ну и, конечно, трапеза. Целая неделя праздничного обеда - испытание не для слабых волей.
Июньская конференция этого года оказалась для меня самой тяжёлой. Если раньше я отправлялась в отпуск, наполнившись силами, в приятном предвкушении следующего учебного года, то сейчас к состоянию опустошённости примешивается желание хорошенько подумать о том, что я делаю в "Радуге".
Вопрос о системе оценивания в школе привёл нас в очередной раз к необходимости определиться, хотим ли мы двигаться в сторону аккредитации или нет. Совсем небольшая часть круга была готова сделать выбор. А в заключение вопроса прозвучало мнение, что отказ от аккредитации - это показатель безответственности по отношению к школе. Отчасти соглашусь. Но, по-моему, более безответственно принимать решение, а потом не выполнять его, бросив пару наиболее активных коллег на амбразуру дзота. Это раз.
Вика подняла очень животрепещущий вопрос денег. Когда учитель заранее не проговаривает условия, на которых он работает, он поступает безответственно. И тогда начинает оправдывать свои недоработки тем, что получает копейки. Таким образом, и в работе он делает только то, что хочет и как хочет. А это, как вы сами понимаете, безответственно. В очередной раз воспринимаю это как камень в мой огород. Когда пришла устраиваться на работу, так и сказала, что финансовый вопрос интересует меня в последнюю очередь. Хочу просто работать с детьми. Да и теперь не могу назвать точную сумму своей зарплаты. Не жалуюсь, правда, но считаю себя вправе отказываться от той работы, которую выполнять не хочу или не могу. И это тоже безответственно?
Серьёзное положение с восьмиклассниками, которые с этого года стали получать отметки в журнал. Кое-кто схлопотал двойки. Две двойки - оставим на второй год! - говорили мы им. А теперь, когда пришла пора выполнять свои обещания, задумались: а правильно ли это? И так как я убеждена в том, что взрослые должны исполнять свои обещания, иначе это вредит детям, то позиция моя в этом вопросе ясна. Наталья Николаевна, классный учитель, советовалась с опытными вальдорфскими учителями. Те помогли ей найти компромиссное решение. Но прозвучал вопрос: "Как вальдорфский учитель мог вообще додуматься до того, чтобы оставлять учеников на второй год? Это же претит основному принципу!" Вот и думай, какими принципами поступаться! И не забудь подумать, что за свои слова мы тоже должны отвечать.
В разговоре о том, как в следующем году задействовать в школе Любу Назаренко, чтобы дать ей возможность заработать хоть какую-то копеечку, я спровоцировала спор. И намерения у меня благие были, и к Любе я отношусь замечательно, а в итоге она  сильно-сильно обиделась. Сижу и думаю: вот работаешь ты, Юля, сколько хочешь и как хочешь, никакой ответственности на себя не берёшь, так какое же право ты имеешь вообще рассуждать о чём-то? Из группы по подготовке к аккредитации вышла (претит тебе эта работа, видите ли), из педколлегии удрала (не вынесла твоя тонкая натура такой концентрированной ответственности), часов много не берёшь,  от кураторства в очередной раз отказалась ( никак не можешь интересы семьи и школы совместить). И работать со всем этим, главное, никак не собираешься: принимайте, мол, такую, какая есть. Живой яркий пример безответственности.
И это всё на фоне пунктуальности, внутренней организованности, исполнительности, обязательности. А главного-то, оказывается, нет...
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий