
И ведь каждый этап знакомства с цветком важен (хотя, цветочный магазин опустить можно было бы )! И последовательность разной может быть.
Что же происходит, когда ребёнок знакомится в школе с иностранным языком? Ему показывают огромное количество картинок, на которых ещё и подписано, что как называется (вот это стебель, это лепесток, это пестики-тычинки, это артикль, это падежи, а это формы глаголов...) Ребёнку дают возможность семечко в плошку посадить, поливать помогают, землю рыхлить. Ясное дело, что цветочки у всех разные вырастают ( у кого-то крепенькие; у кого-то вылезет из землицы червячок стебля, тужится-тужится изо всех сил, и не известно, то ли отживеет, то ли загнётся в итоге; а у кого-то и вовсе не взойдёт. То ли не те условия создали, то ли само семечко гнилое было).
Но насколько часто наши дети получают на уроке возможность по полю цветочному пробежаться? Да так, чтобы дух захватило? Чтобы слиться с красотой воедино, не задумываясь, из каких таких пестиков-тычинок она сложена?
Увы, очень редко!
...Вот гляжу в небо, посасываю травинку и думаю о том, что в учёбе самым устойчивым и сильным является внутренний мотив получения удовольствия от какого-либо процесса. Похвала родителей, личные амбиции, карьерные планы, результаты экзаменов, общение с иностранцами, чтение иноязычной литературы - в один миг могут оказаться неактуальными. ИКТ, разные методы и методики - это способ формирования мотива. Зачастую мотив этот остаётся внешним. Но если я получаю удовольствие от общения с самим языком, если меня чаруют его звуки, сам процесс говорения на иностранном языке, - то вряд ли на это может повлиять политическая ситуация или очередная реформа образования. Или уход любимого учителя.
Многое в вальдорфской педагогике направлено на формирование этого внутреннего мотива. Сказки, песни, рецитация, ритмизованные упражнения, - это то, в чём ребёнок действительно погружается в язык. Не в язык учебника. Не в язык "промысленный", а в поток его, в его природу. И даже, когда ученики начинают разглядывать цветы языка под микроскопом или на картиках с поясняющими подписями, цветы эти остаются живыми...
Весна за окном. За город, что ли, поехать?