КОГДА ПОСЛЕ ДОЛГИХ РАЗДУМИЙ И СОМНЕНИЙ ТЫ ДЕЛАЕШЬ ШАГ В ЕЩЁ НЕ ИЗВЕДАННОЕ И ОТКРЫВАЕШЬ НОВЫЙ ЭТАП СВОЕЙ ЖИЗНИ, ТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ОСОЗНАТЬ И ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ВСЁ ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ

вторник, 9 октября 2012 г.

Ещё раз о том, зачем изучать языки

Читаю у Ливехуда: "Человек не случайно рождается у определённого народа. Благодаря рождению "Я" имеет возможность идти своим путём под духовнымпокровом народа, и может начать развитие с определённого исходного пункта. Если этот исходный пункт отчётливо сформирован, это поможет ему, погруженному в собственную народную сущность, научиться понимать и другие народы.
Помимо этого, богатый языковой запас окружения вносит существенный вклад в дифференциацию мышления ребнка.
Это относится как к способности представления, формирующейся в связи с названием, так и к логическому ходу мышления, образующемуся при построении предложения. Точный выбор слов, при котором чётко выступают нюансы, развивает такие представления. Хорошее построение предложения составляет основу динамики мысли.
То, что речь с большим запасом слов даёт возможность более тонкой дифференциации мыслительных образов, совершенно ясно. Построение предложения в разных языках даёт мышление разного рода. Это становится ясно, если, например, сравнить романские языки с германскими. И внутри языкового корня есть значительные различия. немецкий язык, например, позволяет выразить понятиесоединением слов в одном едином слове, в то время как голландский домускает это только через описание с помощью ряда слов. В первом случае понятие фокусируется скорее, в то время как во втором благодаря описанию всё более подвижно.
Всё это кажущееся незначительным в действительности оказывает большое влияние на формирование структуры личности. Основательное изучение различных языков означает поэтому нечто большее, чем просто удобство общения или что-то столь же утилитарное. Это означает серьёзное обогащение всей нашей внутренней жизни и дальнейшее развитие и усложнение нашего мышления"

Комментариев нет:

Отправить комментарий