КОГДА ПОСЛЕ ДОЛГИХ РАЗДУМИЙ И СОМНЕНИЙ ТЫ ДЕЛАЕШЬ ШАГ В ЕЩЁ НЕ ИЗВЕДАННОЕ И ОТКРЫВАЕШЬ НОВЫЙ ЭТАП СВОЕЙ ЖИЗНИ, ТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ОСОЗНАТЬ И ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ВСЁ ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ

воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Традиции и 21 век

Вальдорфскую школу без сомнения можно назвать традиционной. Причём традиции этой почти сто лет. Да и то, как выстроена жизнь в "Радуге", свидетельствует о приверженности традиции. Вероятно, с этим и связано мнение, что вальдорфская школа оторвана от жизни, остановилась в развитии, не соответствует потребностям человека в 21 веке.
Лично меня такое положение вещей нисколько не смущает. Понимаю, что гармонично развитый человек сможет реализовать себя в любых условиях. Глупо пытаться подгадать, какой будет жизнь через 10 лет, ко дню окончания нашими учениками школы. Да и верный ли это подход: подстраиваться под врЕменные и временнЫе условия. Стержень в формировании личности может дать именно традиция.
Сегодня в социальной сети встретила такие цитаты из книги М.Геклера , Д.Стигманс и Р. Лонг-Брайполь "Что Нужно ребенку..."




"Он (Штайнер) говорит о трех врагах вальдорфской педагогики-готовых фразах,традициях и устоявшемся порядке.(...)Хоть в раннем детстве и есть место повторению,все же существует множество ситуаций,когда необходимо называть вещи по-новому,где правильное слово исходит из сиюминутной ситуации.
Традиции-это действия,уже потерявшие смысл,но мы все же выполняем их,как это делалось всегда.Например,зажигаем свечи.Если мы не задумываемся над тем,зачем мы зажигаем свечу,и не уверены что в данный момент это важно,то лучше того не делать.Дети могут почувствовть ,что свечу зажигают просто по традиции,и отреагировать на это плохим поведением.
Говоря об устоявшемся порядке в раннем детстве,мы,конечно,признаем,что ребенку необходим порядок.Но это порядок должен носит также ритмический,слегка подвижный характер,чтобы в нём всегда была возможность для небольших вариаций.(...)
Как мы работаем с тем,чтобы оставаться подвижными внутри себя и не застывать?
Осознавая ,что застывание в готовых фразах,традициях и установленном порядке представляет опасность,можно взять стабилизирующие элементы и обьединить их с открытостью к тому,что нуждается в изменении.
Тогда мы достигнем не только равновесия ,но и развития.(...)
Рудольф Штайенер указывал на то,что саморазвитие является непрерывной задачей для всех,кто работает с маленькими детьми..."

Традиции, наполненные осознаваемым нами смыслом, вот о чём говорит вальдорфская педагогика. Учитель, чутко реагирующий на ситуацию, видящий, слышащий и понимающий ребёнка - ничем не напоминает человека, живущего идеалами и идеями прошлого века. Он не боится изменять сложившийся порядок, потому что сам находится в постоянном развитии. 
Именно поэтому вальдорфскую школу можно назвать современной традиционной школой.  



Комментариев нет:

Отправить комментарий