Всё чаще недоумеваю: как, после стольких лет педагогической деятельности, я не научилась самому главному - видеть и слышать ребёнка здесь и сейчас? План урока - это, несомненно, очень важная вещь. Но урок проводится не ради него. Всё чаще получается вспомнить об этом в ходе занятий. Тоже радует. Потому что позволяет придать уроку дыхание: вдох и выдох. Пока не хватает приёмов, наработок. Но дело это наживное.
То, что язык - это не только лексика и грамматика, - я интуитивно осознавала всегда. И о ритмическом, и о музыкальном говорила много и громко. Так радостно наблюдать за языком с позиции того, как мы чувствуем, как внутренне отвечаем на его атмосферу! Радует, когда не приходится "препарировать" язык, умертвлять его до уровня грамматического теста. Радует, когда иностранный язык начинает действительно жить в классе.

Не могу радоваться тому, что приходится писать документацию, ничего не имеющую общего с моими конкретными учениками. Тому, что приходится тратить силы на решение проблем предстоящей аккредитации. А можно было бы потратить их на себя, на учеников, на семью. Пытаюсь разобраться с ошибками в заполнении журналов. До сих пор не понимая зачем и кому это нужно. Пишу рабочие программы, по которым никогда не буду работать. И отнюдь не радуюсь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий